Безумству храбрых - гробы со скидкой.

Ну, или не бейтесь лбом о дерево))) Оно этого не оценит.
Крапива двудомная и заготовки под обереги.
Крапивы сейчас особо-то и не сезон, осени б подождать, с её дождями, зимы, с мороза и и ветрами, а потом и брать, в середине зимы. Гораздо меньше мороки, потому как дожди и ветра разрушат соединительную ткань и работать с крапивой будет гораздо проще, опять-таки, листья посохнут да отвалятся, следовательно, жечь не будут. Крапива хорошо посохнет, она и должна быть сухая)))) Дожди и ветра высушат стебли, разрушат соединительные ткани и трепать и колотить будет в разы легче, волокно гораздо легче и чище отделяется. Сора и пыли будет тоже... кхм... до хрена, но труда придется приложить гораздо меньше, все проходит легче. Да и руки живые остаются, не стрекается крапива. На ткани, например, крапиву я буду трепать именно зимнюю.
Но деваться некуда, людям срочно надо, потому поехала я трепать крапиву.
Она об этом годе знатная, по два метра в высоту. Ну, мне того и нать)))
Набрала крапивы немного, только на срочных, тех, кому горит, всего пару охапок, и потащила в сосны. Колотить, трепать да выколачивать.
Крапива - растение-воин, и если бояться обжечься, то проку не будет, не даст она свою силу. А сила там знатная ... Много раз я пыталась городским девкам показать, объяснить, что б сами делали... да проку не было(( С привизгом собирать крапиву проку не будет. Не терпит она слабости...
Листья быстро обшелушила, верхушки пообстригла и уселась колотить. Лепота.
На поваленное бревно кладём пук крапивы и вдумчиво выколачиваем его толстой палкой. Проколотили, стебли вдоль раскололи и середину деревянную, костру, вышелушили. А кожицу с волокнами оставили. Это наша будущая пряжа.
И так все две охапки.
Теперь аккуратненько раскладываем на солнышке и идем до машины кушать. За пару часов на солнцепеке шкурка крапивная высохнет, мы её обжмыхаем, вышелушим остатки соединительной ткани, вытрепим, потом немного вычешим и совьем нити.
И будем плести и заговаривать обереги.
Высохшее волокно треплем. Ну, что такое треплем? Берем и как стираем руками))) И трем и трем и трем. Это трение разрушает соединительные ткани крапивной шкурки, высвобождает волокно. Очень не советую трепать и чесать крапиву дома, в квартире. Потому как крапивная пыль дышать не даст. Мелкая, колючая, во все дыры лезет.
Но поскольку у нас обереги, то особо усердствовать не стоит, несколько я его вытрепала, совсем немного вычесала и села прясть.
Даже не столько спряла, сколько свила нитку, которую затем свила втрое. Это первый вариант. Грубый, несколько колючий и лохматистый, как мои мужики говорят - в лесорубном стиле.
Второй вариант чуть красивее, но все равно грубый и вовсе не изящный. В нем я сплела крапивную нить, льняную и конопляную. Получается такой тверденький браслет, грубый и прямолинейный, но имеющий все же некое очарование.
Что первый вариант, что второй вещи сугубо утилитарные, заговариваются они начиная со стадии сбора крапивы и заканчивая окончательной настройкой уже на конкретного человека.
Мороки много, да, и после крапивы руки у меня по неделе болят, но... Оно того стоит.
Носят их не снимая, когда оберег свое отработает, браслет просто сваливается с руки. Перетирается, развязывается или ещё как пропадает.
Заново навязывать свалившийся оберег не стоит, он свое отработал... разве что можно поднять и сжечь. Или прикопать где в лесу, поблагодарив за помощь и защиту.
А на фото - сам процесс)))
много фото процесса
Нереально, на мой взгляд.