Осень... и все сильнее и сильнее слышится поступь зимы... пусть еще зеленые листья и акация выбросила аж три цветочных кисти, пусть еще зеленая трава и последние цветки на дикой ежевике в лесу, но - все же осень.
По осеннему стылая вода в реке катит медленные волны, тихо колышутся коричнево-зеленые лианы водорослей в прозрачной воде.
Утки уже вырастили птенцов и косяками плавают в заводи, гуси пробуют крылья и уже скоро улетят.
Мабон. Равноденствие.
На алтаре почти постоянно горят свечи, стоит корзина с маленькой тыквой, каштанами, кедровыми орехами шишками и фундуком, последними гроздьями ежевики, боярышника, шиповника и травами. Туда до весны я буду иногда бросать монетки, а весной радостно посажу в жирную, свежевспаханную землю, пусть растет. Пряно и свежо пахнет базиликом, мятой, мелиссой и лавром, причудливо смешиваясь с запахом осенних листьев, которыми украшен алтарь и иконы...
На всех горизонтальных поверхностях сохнет шиповник и боярышник, висят длинные снизки с кистями ягод черной бузины, рябины и калины. Шкаф закрывается с трудом, но из зимних заготовок остались практически только коренья, так что впихивать невпихуемое не придется. Щедрая осень.
Хорошо заварить чай из шиповника, душицы, ягод бузины и таволги, добавить ложечку меда и сидеть вечером в темноте, греть руки о кружку и смотреть на едва колышущиеся язычки пламени, освещающие тихим пламенем иконы на иконостасе, сноп пшеницы и букет бессмертника и вербы...
Осень.
Мир, спасибо тебе!