На Ярмарке мастеров нововведение - косметику хенд-мейд вынесли в раздел сувенирного мыла и вообще думают - а не запретить-ли её продавать...
Хотелось бы возмутиться произволом устроителей, но...
Уж слишком вопрос о качестве действительно спорный. Начиная с мелкой фасовки компонентов и заканчивая изготовлением продукции. Очень я сомневаюсь в том, что хотя бы единицы пользуются масками, стерильными перчатками, делают медицинский маникюр и кварцуют помещение, где кремоварят. Очень я сомневаюсь, что хотя бы единицы имеют возможность оборудовать и оборудуют именно лабораторию для своего творчества, где не будут ходить посторонние, кошки-собаки, где не будут чихать-кашлять, где будут должным образом мыть-убирать и кварцевать помещение, ну и т.п. Очень я сомневаюсь, что хотя бы единицы делают анализ на бактериальную зараженность компонентов и готовой продукции... даже если и используют супер-пупер консерванты. И очень я сомневаюсь, что всегда соблюдаются подобающая дозировка агрессивных (активных) компонентов.
Длинные ногти сама видела неоднократно у многих и многих мастеров, то, что готовят мыла-крема на кухне у той же самой плиты, где готовят и пищу - тоже видела и тоже неоднократно. Анализы на бак-зараженность мелкой фасовки компонентов мне тоже делали неоднократно и иногда результаты просто ужасали... поскольку нет у меня уверенности, что фасовалось... ммм... сие добро не в подвале у речки.
Когда у самой возникло желание попробовать себя в изготовлении кремов то первым вопросом стало именно оборудование лаборатории, поскольку очень я себя люблю и мазать всякое-грязное на шкуру не буду. Да, у меня далеко не промышленные масштабы, но... стерильность еще никто не отменял. И бактериальное заражение тоже. Мне повезло - хороший друг семьи предложил пользоваться его лабораторией, где и оборудование, и возможности просто великолепны он когда-то давно купил ликвидируемую аптеку вместе с оборудованием, на котором делались рецептурные фарм-препараты. Кварцевые лампы устанавливал специалист из областной больницы, сантехнику тоже отлаживали не один день... Он занимается траволечением и ему это край надо. Как сам говорит - ну дык не деревенская ведьма ж, академию заканчивали.
А как я туда подселилась, так тоже кой-чего из оборудования прибавилось... автоклав например... и термостат. Ну и дистиллятор побольше мощностью поставили, на двоих не хватало старого. А, и микроскоп я тоже помощнее притащила.
Вообще для меня чистота в лаборатории пунктик просто. Мож из-за того, что мне самой консерванты нельзя... мож, из-за того, что брезглива без меры... не знаю... но вот вполне могу понять устроителей сайта. Да и первые слова, которыми меня Сергеич встретил - Аленка, маникюр медицинский сделай. Твои когти ни одни перчатки не выдержат. Сделала. А теперь уже и привыкла - без когтей-то. Зато промыть руки вполне реально до хирургической чистоты.
И еще вопросик у меня тоже возникает с пугающей периодичностью… о профильных знаниях доморощенных кремоваров-мыловаров. Не только в плане косметологии, но и в плане органической химии, биохимии и фармацевтии. Поскольку все сии области ну слишком взаимосвязаны.